mardi 24 janvier 2012

Stanthorpe - Warwick - St George


Mais après une dernière matinée de prospection et d’échecs nous avons décidé de quitter le navire et de voguer vers de plus verts pâturages, direction Stanthorpe via Warwick ! Alors commençons par Warwick, ville du rodéo et … c’est tout ! C’est sympa, un style un peu cowboy et colonial dans l’architecture mais le néant pour le travail. On nous a même refusé l’inscription dans une agence de travail car nous ne sommes pas des citoyens australiens!




Bref direction Stanthorpe : « The Place to Be » pour le picking dans le Queensland avec au menu, des cerises, des fraises et bien d’autres réjouissances de type fruitier ! En selle cowboy !

Bon comment résumer Stanthorpe et notre recherche de travail en une image ? Celle-ci peut être :


Voilà, encore un échec, il n’y a rien ! Nous sommes allez dans des fermes, nous avons rempli des formulaires, posé des questions mais rien … dernier espoir, une agence d’intérim spécialisée dans le fruit picking et qui donc accepte forcément les backpackers étrangers ! Ready Work Force tenu d’une main de fer par Sue ! Nous nous inscrivons donc et nous demandons de préférence un job dans le packing afin d’être payé à l’heure et non à la bin, elle nous répond que ça va être dur car il y a de l’attente et de toute façon il n’y a pas de packing pour l’instant ! Ok !!!! On doit donc attendre un appel ou un sms s’il y a quelque chose pour nous ! Dans un délai de 24 heures nous recevons un sms pour un emploi à Saint-George dans une ferme spécialisée dans le raisin, le coton et l’oignon « MoonRocks Farm »! Notre poste : du stacking d’oignon c’est-à-dire porter des caisses de 10 ou 12kg toute la journée. Notre salaire : $19/h. Horaires : 11h/jour, 6 jours sur 7 ! Le paradis, enfin le job que nous attendions, la clé de la fin de notre voyage mais voilà c’est trop beau et oui il y a toujours quelque chose qui ne va pas ! Saint-George se situe à 500kms dans les terres et lorsque nous arrivons au bureau de Sue, elle nous annonce qu’il nous faut être sur place avant le lendemain et il est déjà 3h de l’après-midi … 500 bornes à 80km/h ça nous fait du 6 heures de route ! Mais pas le choix, le temps de faire deux ou trois courses, le plein et nous voilà parti pour le bush ! Dernière phrase de Sue avant de quitter le bureau « Enjoy the Australian Bush Life »

Nous sommes plutôt efficace et nous atteignons la dernière ville avant Saint George vers 8h du soir, le soleil n’est plus çà l’horizon et le crépuscule devient de plus en plus sombre, la nuit appui sa domination au fur et à mesure des minutes qui passent. Plus que 35kms avant la ferme, la nuit est tombée, une voiture nous dépasse et nous voyons quelques wallabies traversant la route. Juste après son passage quelques 100 mètres devant nous et c’est à peine le temps de penser à freiner par prudence que j’aperçois la petite tête d’un wallaby juste devant le pare brise mais il est déjà trop tard et la pauvre bête se prend 3 tonnes de métal à 80km/h de plein fouet ! Freinage d’urgence mais il est trop tard, la bête n’est pas morte sur le coup elle agonisera pendant 5 bonnes minutes avant de s’abandonner à l’autre chemin …. Je ne vais pas le cacher, nous n’avons pas fait les malins et  nous étions relativement bouleversés par ce qui venait de se passer. Ce n’est certes qu’un animal (et qui plus est en Australie les populations de kangourous et de wallabies sont régulés) mais quand bien même nous n’avons pas fait 16000 kms en avion pour tuer un représentant de l’emblème australienne ! Mais ce qui est fait est fait et nous ne pouvons plus rien pour lui, nous attendons donc que son calvaire se termine sans avoir le courage de l’aider mais au moins nous n’avons pas salopé le boulot, il est encore en un seul morceau, les pattes sont peut-être un peu de traviole mais tout est encore attaché et nous ne garderons que la tête pour remplacer Junior qui n’a pas survécu lui non plus à la collision ... RIP à mon ami et à la vedette de "Pêcho la Coco" … je plaisante bien évidemment, nous mettrons la tête au frigo pour se la faire le lendemain soir à la poêle avec un bon steak chacun, sans compter le bébé dans la poche que nous avons été obligé d’achever avec notre hache mal aiguisée ce qui nous a demandé plusieurs essais :D J’essaye d’en plaisanter un peu car sincèrement sur le moment et le jour d’après nous étions quand même un peu marqués par cet événement, surtout moi ayant été le conducteur et de ce fait responsable de la collision. Mais bref pas le temps de s’apitoyer sur son sort, nous devons rejoindre la ferme en essayant de ne rien tuer cette fois-ci, car au final sur ces 500km/h seront effacés par Steve, 4 ou 5 serpents, des grenouilles, des insectes en quantité astronomique et un wallaby ! Quand l’une des règles première en Australie est de ne jamais au grand jamais conduire de nuit, ce n’est pas juste pour faire bien dans les films ou les romans, c’est juste une sale vérité qu’on se prend en pleine face quand on est pas assez intelligent pour ne pas y croire !


Et nous repartons vers la ferme … L’arrivée se fera un peu froide notre esprit étant encore accaparé par la funeste rencontre! Nous serons accueillis par Sharon et Craig Scott qui ne sont d’autre que nos deux superviseurs ! Ils nous parlent un peu du fonctionnement de la ferme et on aperçois vite que c’est pas vraiment ce dont nous avait parlé Sue, c’est encore mieux ! Cela fait une semaine qu’ils travaillent de 6h à 19h et sans jour de repos :D Ils nous conseillent de prévoir à peu près 5 litres d’eau par jour car sous le shed la température peut atteindre les 40°c ! Préparer des sandwichs pour le midi et ne même pas penser à utiliser les micro-ondes tant les Taiwanais sont rapides ! Nous sommes à peu près une trentaine travaillant dans deux sheds différents (un « shed » étant l’entrepôt dans lequel les personnes travaillent). Ils nous feront visiter les lieux, la cuisine commune, les douches et toilettes, notre chambre et là… attention …. C’est un truc de fou ! En gros il y a quelque chose comme une quinzaine de chambres, 10 neuves et 5 anciennes. Bien sur la saison étant déjà commencé depuis 15 jours nous ne sommes pas les premiers sur place et nous nous voyons offrir l’une des magnifiques et fantastiques anciennes chambres, la chambre D ou chambre 28, surnommée la Dirty Dick Head Room! 


Bref nous ne sommes pas forcément de bonne humeur, la chambre est crade alors on décide de dormir dans notre van pour ces 6 semaines de travail à venir … au milieu du désert …. Sans clim …. Avec une pléthore de moustiques … des serpents dans les herbes autour de la ferme …. Nous ne sommes pas malins mais en tous cas nous sommes décidés. Bref après ces quelques conseils nous repartons au van afin de dormir après cette journée chargée en émotion !

Après une nuit des plus catastrophique dans le van ou nous avons perdu 3 litres de sueur et gagné quelques piqures, nous voilà d’attaque à 6h du mat’ pour commencer le boulot. Nous sommes reçus par Harry « Trevor » Harsh, le gars chargé des employés et de bien d’autres choses. Il nous offre deux magnifique petits gilets jaune fluo et place Malo sur une machine et lui demande juste de faire passer des filets d’oignons sur une balance, pour ma part je ne commence qu’à 11h car tout le monde est trop occupé pour me dire quoi faire. J’en profite pour retourner sur le lieu du crime de la veille afin de vérifier s’il n’y avait pas de petit dans la poche du wallaby car sur le moment en pleine nuit nous n’y avons pas pensé. Il n’y a rien, la poche est vide c’est une faible consolation. De retour à la ferme, me voilà dans les starting bloks prêt à en découdre. 1er bon point, Malo et moi travaillons dans le même shed et 2ème bon point nous avons le même poste, chacun notre machine. Cette journée sera des plus épuisantes et nous terminerons le travail à 19h … Une autre différence par rapport à ce que nous avez dit Sue c’est le poste, pas de stacking pour nous mais du labelling, de l’étiquetage en somme ! Je ne vais pas vous détailler toutes les journées qui se sont écoulées à la ferme, je vais diviser ces 6 semaines en différentes rubriques :

1ère partie : la ferme :

Nous voilà donc à MoonRocks Farm, ferme spécialisée dans le raisin, le coton et l’oignon. Entreprise familiale dirigée par les frères Andrew & David Moon (d’où la première partie du nom de la ferme est tiré) qu’ils ont racheté à leur père Jeff qui l’avait acheté lorsque celle-ci était spécialisée dans les rockmelons (d’où la seconde partie du nom de la ferme est tirée), pour nous ce sont des melons. Ils vivent avec leur famille près du second shed. Et tout le monde est là, les enfants de David, Maddy et Boucle d’Or, les enfants d’Andrew, Tracy & Jack, Jeff, le grand père et même les employés ! La superficie de la ferme est gigantesque et je ne saurais vous dire l’étendu que cela représente mais c’est immense et partout aux alentours c’est le bush, il n’était donc pas rare de voir des kangourous et des wallabies depuis notre poste de travail aux alentours de l’aube et du crépuscule.


2ème partie : Comment tout cela marche ?

Le Picking :

En première ligne les pickeurs d’oignons, ce que nous avons fait à Gatton en somme. Ils pickent les oignons de nuit de 8h du soir à 8h du matin, payés $40 la bin comme nous auparavant ! Ensuite tous ces oignons sont amenés au premier shed (pas celui où nous travaillons) ou ils sont nettoyés et séparés les uns des autres en fonction de leurs tailles. Tout cela est ensuite mis dans des bins qui sont amenées au second shed ou nous travaillons. 


Les Grabbers :

Les bins sont renversées dans une première machine ou travaillent 4 filles, les « Grabbers » dont le job est de 
tailler les racines et les tiges oubliées par les pickeurs et enlever les oignons pourris.


Le Labelling :

Ensuite un tapis roulant emmène tous les oignons vers une seconde machine (la nôtre) ou, via une super balance, des paquets de 1 ou 2kg sont lâchés à travers un tube en plastique autour duquel se trouve des kms de filets. Une fois le petit pactole d’oignons dans le filet un gros ciseau s’occupe de couper le sac et en même temps d’attacher une étiquette. Le filet est donc lâché sur un autre tapis roulant qui le mène vers une balance afin de contrôler le poids, les tolérances (étant de 1.5kg-1.015kg pour les 1kg et 2.5kg<2.030kg pour les 2kg). Si c’est hors tolérances, la balance s’ouvre et le sac tombe dans un panier qui sera ensuite déchiré dans une bin qui elle-même sera renvoyée à la case départ pour un nouveau tour. 


Le Packing :

Si la tolérance est bonne, le filet tombe dans une grosse soucoupe tournant ou un opérateur se charge de prendre tous les filets et de les packer dans des cachots en plastique floqués du nom de la grande surface et ce avec différents formats, soit 12 ou 15 filets par cachots pour les 1Kg ou 6 pour les 2kg.


Le Stacking :

Ensuite l’opérateur fait rouler la caisse sur un tapis roulant afin que celle-ci soit récupérée par le stacker, l’opérateur en charge de placer toutes ces caisses sur une palette. Une palette contient environ 60 caisses car pour eux une palette c’est une palette et demi c’est-à-dire qu’une fois la palette terminé, on en fait juste une 
moitié qui sera posé sur l’autre et qui sera appelé le « top ».


Le Stockage :

Une fois la palette terminée, elle est entourée par du scotch afin de la maintenir en place et elle envoyée vers l’opérateur en charge de la gestion des commandes et des stocks ! Une fois les palettes étiquetées le tout est envoyé en chambres froides en attendant le road train qui viendra les chercher pour les emmener soit à Townsville, Brisbane, Sydney, Melbourne ou Adelaide. Voilà un peu l’affaire.

 
Le shed ou nous travaillons est juste un assemblage de tôle avec 2 trous de chaque côté, l’un pour l’arrivée des bins pleines d’oignons et l’autre pour le chargement des trucks. Des bureaux et plusieurs chambres froides sont collés à cet assemblage de métal et le tout donne « The Onions Shed » !

Notre poste :

Nous étions supposés être au poste de stacking mais une fois arrivée à la ferme nous avons été positionné aux deux postes de Labelling. Nous gérions donc un petit ordinateur qui contrôlait le ciseau qui à la fois coupait les filets selon le poids et qui attachait une bague avec l’étiquette autour. Dis comme ça c’est super simple mais ça ne marche jamais de cette façon. La machine fait du $100.000 à la tonne et pèse 4 tonnes mais c’est incapable de fonctionner correctement. Je m’explique, une fois le filet coupé et étiqueté il tombe sur un tapis roulant avec des séparations afin d’entrainer le filet sauf que, très intelligent, le tapis est à un angle de 45° et les oignons sont ronds …. Donc des gros paquets de filets s’agglutinaient à la sortie de la machine avec des bourrages dans tous les sens et des erreurs dont la plus célèbre : le Paper Jam (qui était les étiquettes qui faisaient un bourrage papier dans la machine), le package check. Souvent les sacs explosaient lors du coup de ciseau laissant des dizaines d’oignons un peu partout, sans compter les oignons qui se coincent dans les tubes et ou nous devions monter sur la machine et à la main débloquer tout ça en passant le bras à l’intérieur :D Bref nous avons eu des journées très dures car c’est nerveusement éreintant de passer son temps à réparer cette fichue machine. Souvent le soir des centaines d’oignons étaient éparpillés un peu partout dans l’usine avant d’être ramassés pendant le ménage d’une demi-heure et remis dans une bin afin de recommencer le lendemain (épluchez bien vos oignons :D). Sur la fin de notre séjour, lors de la formation de nos remplaçants nous avons pu toucher à d’autres postes et au final nous avons tout essayé, packing (le brise-dos), le stacking (le faiseur de muscles) et un poste un peu « le cul entre deux chaises » ou nous étions sans poste fixe mais chargé de tenir la place en bon état, propre et aider un peu tout le monde en ramassant des oignons par terre, en cassant les sacs pas bons dans la bin centrale, aider sur les machines car lorsque l’une des deux s’arrêtait pour une quelque raison (changement du roulot d’étiquette, du clip wire c’est-à-dire le cable en cuivre qui forme les bagues de fermeture des sacs, des filets ou tout simplement et le plus souvent une panne), l’autre machine se prenait double dose dans la tronche et avec les problèmes que l’on avait déjà lorsque les deux machines tournaient c’est juste une horreur ! Sachez quand même qu’ à nous deux, lorsque tout fonctionnait bien, nous faisions du 75 sacs à la minute et dans nos meilleurs jours, plus de 30000 sacs étaient produits !








Bon allez je vous fais la description d’une journée type :

" Cette fiction est inspirée de faits réels "
-      
4h48 : le réveil sonne, ça me fait chier !

5h00 : je sors de mon lit, la clim est à chier, on se les pèle, ça me gonfle !

5h30 : je termine mon petit déj, pas de café, pas le temps, ça me fou de mauvais poil !

5h50 : je me suis rendormi sur mon lit, je dois m’habiller en speed et remettre mes fringues qui puent l’oignons et que je n’ai pas lavé depuis 2 semaines, ça me gonfle !

6h00 : on se rend au boulot, la porte d’entrée est à 10 mètres mais on se fait engueuler parce qu’on est en retard et moi parce que je suis en retard et parce que je mets mes bouchons d’oreille sur mon temps de travail, ça me fou la rage !

7h00 : je m’emmerde …. Je vois des oignons partout …

8h00 ; je m’emmerde …. Ils défilent par centaines devant mes yeux ….

9h00 : je m’emmerde …. Je lance un oignon à Malo, ça me fait rire, pas lui …

9h10 : "smoko!!!", 20 min, je mange ma barre de céréales, toujours la même, muesli, coconut et cerise, au bout de 6 semaines je trouve ça dégueux … ça me gonfle !

9h30 : on retourne au boulot, on se fait engueuler parce qu’on est en retard, j’en profite pour remettre mes bouchons d’oreille sur place … ça gonfle mon boss !

10h00 : je m’emmerde …. Toujours des oignons partout, même quand je ferme les yeux …

11h00 : tout le monde s’endort un peu, c’est le bordel, les oignons sont éparpillés un peu partout sur le sol, les mauvais filets ne sont pas cassés dans la bin mais juste enterrés par des centaines d’oignons, le boss nous gueule dessus et dit que ça le fait chier de nettoyer notre boulot de merde, ça gonfle Malo !

12h00 : j’ai faim, ça me gonfle …

12h30 : « lunch time », toujours le même sandwich, viande en saucisson de 1kg, mayo, fromage, beurre salé, des tomates quand on a un cas de conscience, ce qui est rare et limonade, désert : des gâteaux mous … on doit reprendre bientôt, ça me gonfle !

13h30 : la digestion me fait dormir, ma machine pète des câbles et c’est le bordel, mon boss gueule sur moi et la machine. Obligé d’appeler le mécanicien, la machine est en panne, je suis heureux.

14h30 : la machine est réparée, ça me gonfle ….

15h15 : "smoko!!!!", 15 min, on est claqué, il fait une chaleur d’enfer sous le shed et l’eau de nos bouteilles est presque à ébullition. On la change et on mange des gâteaux mous … encore 3h de boulot, ça me gonfle …

16h30 : des oignons défilent devant mes yeux … ça m’hypnotise et me fou la gerbe en même temps.

17h00 : mon boss continuent de gueuler parce qu’on est en retard sur le planning … je m’en tape, je suis payé à l’heure, mais ça me gonfle quand même !

17h15 : la machine retombe en panne, « Stupid German Shit », moi je suis heureux, j’en fou pas une, je ramasse juste deux ou trois oignons que je jette sur Malo, ça ne le fait toujours pas rire … moi si …

17h30 : la machine est déjà réparée, les oignons arrivent de nouveau, ça me gonfle …

17h45 : je pète un plomb, la machine d’en face est en panne, je m’en prend plein la tronche, double dose, je balance les filets par terre, mon boss m’engueule alors je lui balance un oignon dans la tronche, il s’énerve et me traite de « scum bag » alors je saute par-dessus ce putain de tapis roulant avec les oignons à la con en vrac partout et je lui en colle une dans la tronche, il est sonné mais il m’en décroche une quand même. Malo voit la baston, crie « bastonnnn » et colle une patate à Craig, Sharon le voit et vient lui foutre une torgnole, je vois ça et décroche à Sharon une manchette dans les dents, l’envoyant valser dans ses cachots d’oignons. Craig se relève et en fou une à Malo qui tombe dans la bin et la recouvre de centaines d’oignons. Je vois ça et lui décroche un double kick in tha face, il est K.O. Je le chope et le fou dans la machine pour que le ciseau lui coupe la tête, je rate mon coup il est encore conscient, alors je lui en colle une autre dans le nez mais Sharon s’est relevée et fonce sur moi, Malo sort de la bin et lui crochète le pied, elle valdingue et s’empale sur le forklift. J’en profite pour foutre la tête de Craig sur le ciseau, c’est pas très propre mais c’est net, la tête atterrie dans un filet et emballé c’est pesé, direction le super marché ….

17h46 : je me réveille, c’était juste un rêve … je m’emmerde

18h00 : on aurait dû commencer le ménage, ça sent pas bon, ça sent les heures sup … ça me gonfle …

18h30 : je vois des oignons partout … ils sont légion !

19h00 : Craig nous annonce qu’il nous reste 2 palettes à faire … ça me fait chier !

19h25 : je m’emmerde, je balance un oignon dans le dos de Malo, je me marre, pas lui …

19h30 : il reste une demi-palette à faire … les machines tombent en panne … ça me gonfle !!!

19h35 : ça repart … je vois des oignons partout !

19h45 : on a terminé … maintenant on se tape le ménage … ça me gonfle vraiment !

19h50 : je colle un coup de balai dans les jambes de Malo espérant le faire tomber … ça rate, il m’en colle une dans l’épaule … ça fait mal !

19h55 : je me tape le nettoyage des tapis roulants … fait chier !

19h58 : Craig termine de passer la soufflette sur la machine et passe trop près de mon visage, je suis sourd et j’ai 200 grammes de poussière d’oignons dans les poumons … ça me gonfle !

20h05 : c’est fini, je me casse !

20h10 : je prends ma douche et les robinets sont à chier, je passe 5 mins à avoir de l’eau pas trop chaude et pas trop froide, pour au final me prendre une douche trop froide … -_- !

20h15 : je sors de la douche et manque de faire un salto arrière en glissant sur le sol, le cœur a failli lâcher …

20h30 : j’arrive dans la cuisine, je prends une bière, je suis heureux !

20h31 : ma bière est vide, j’en prends une autre, je suis toujours heureux !

20h32 : ma bière est vide, ça me fou la rage !

20h40 : J’ai failli faire péter la cuisine en essayant d’allumer les plaques !

20h41 : Malo cuisine

20h45 : on mange des pâtes, c’est chouette !

20h50 : Malo fait la vaisselle car j’ai la flemme !

20h55 : je bats L’irish au Puissance 4, je suis fière de moi !

20h57 : L’irish me torche au puissance 4, je suis dég !

21h00 : je vais me laver les dents, j’ai presque plus de dentifrice et j’oublie à chaque fois d’en acheter, c’est la faute de Malo !

21h07 : j’ai mis mon calebar de nuit et je suis prêt à aller me coucher, de toute façon j’ai plus de livre à lire, ça me gonfle !

21h10 : j’étains la lumière, demain on remet ça, réveil à 4h48, je ferme les yeux et je vois des oignons partout … ça me gonfle …

Désolé pour la grossièreté du langage, c’est juste pour le fun ! Enjoy !

3ème partie : les rencontres :

De loin la partie la plus riche et la plus intéressante de ces 6 semaines aux Pierres de Lune.
 
Le Staff :

- Harry « Trevor » Harsh : la trentaine, la démarche du cowboy malgré sa stature filiforme, ayant changé son prénom passant donc de Trevor à Harry. Il gère les employés, passe beaucoup de temps dans son bureau pour les fiches de paie, la gestion des commandes, de temps en temps sur le forklift (les sortes de chariots avec des fourches à l’avant) avant de charger ou décharger les trucks. Un mec très cool et super sympa mais dont il faut se méfier car seul compte le buisiness !

- Andrew & David Moon : les propriétaires donc de la ferme, la cinquantaine, des purs bushmen avec le gros ventre, la chemise, les lunettes de soleil. Apparemment des mecs très sympa même si nous n’avons presque pas eu de contacts avec eux.

- Craig Scott : si vous vous demandiez ou était passé Mario après avoir démissionné de son poste de plombier et sauver l’emmerdeuse Pitch des griffes du gros Bowser et bien voilà la réponse : photos ! Il est freelance dans le farmjob en Australie :D Surnommé « Kiwi » par les autres du fait de son origine Néo Zélandaise, 46 ans au compteur, des jambes comme des poteaux EDF et un ventre des plus prononcés, un mec super sympa avec qui nous avons eu de nombreux délires, incapable de prononcé nos prénoms correctement (un peu comme tout le monde), Flo devenant Flou et Malo, Malou …. -_-‘ ! Gérant parfois un peu mal le stress dû aux importantes commandes (il touchait une commission sur la vitesse d’exécution des commandes) il pouvait devenir un vrai tr** du c*l Braillant à longueur de journée « fuckin’ hell » « Fuck Sake » « Scum Bag » « Idiot » « Stupid German Shit » (en parlant de la machine qui est de conception germanique)… et de nombreuses autres ! A pour le coup on s’est quand même bien fait brailler dessus, il est même venu nous voir pour nous demander si on était pas content voyant Malo exploser des sacs d’oignons dans la bin avec une colère des plus voyante sur le visage et moi ayant le visage un peu rouge avec deux guns dans les yeux :D. Me faisant souvent super ch*é car, sans en avoir le droit, je me suis équipé de bouchons d’oreilles afin de conserver mon audition intacte, lui prétextant que je n’entendais rien quand il parlait, certes il y avait un peu de ça mais c’était voulu :D Mais bon comme il nous disait, c’est le boulot ce n’est pas personnel ! Donc voilà un peu sckyzo le Craig mais un bon gars ! Il  a déjà travaillé comme boucher, pêcheur de requins, conducteur de machines dans les champs de coton et encore bien d’autres choses. Passionné par les motocross, il a déjà visité la France pendant 4 mois et a particulièrement apprécié Paris et le Mont Saint-Michel (qu’un jour nous reprendrons aux ennemis Normands) ! Et pour finir gros buveur de bière.



- Sharon Scott : 44 printemps au compteur et femme de Mario bros, Néozélandaise également, elle supervisait l’autre équipe dans le même shed dont la tâche était similaire sauf qu’ils ne travaillaient pas avec des sacs d’oignons, seulement des oignons en vrac  pour les acheter à l’unité. Responsable également de l’intendance au niveau des logements, une vrai bushwoman qui ne se laisse pas faire et qui n’hésite pas à te choper un mec (un peu bourré) au visage après que celui-ci lui ai balancé un petit « Ohhh Shut up Sharon » :D


- Brett Aka Bretto : superviseur de l’autre shed, la trentaine, dans les 120kg et pas loin de 2 mètres, il aurait pu facilement jouer dans un film type Gladiator en sauvage avec sa cicatrice sur le front et ses dents pétées :D Hyper cool et ne se prend pas trop la tête, usant à longueur de temps le mot « fuck » dans ses phrases ^^ !


- Allan : le mécanicien, sourd et portant des lunettes avec des verres de 3cm d’épaisseur du fait qu’il travaille tout le temps auprès des machines, 48 ans il me semble, expression favorite : « On the Road again Babyyyyyyy Ahahahahahahah » ! Un brin taré !


Les Backpackers :

- Les Allemandes

- Pia : 22 ans, venant d’une petit ville non loin de Dusseldorf, étudiante en management, roulant dans un van de merde bleu nuit avec une lune et un soleil peint dessus … à préciser elles ont choisi le motif et la couleur … -_-‘! Des filles excellentes !!! Pia, passionnée par la natation, entrainant un groupe de personnes âgées dans un cours d’aquagym et espérant qu’elle seront toujours en vie à son retour :D (ce qui n’est pas le cas de son chien qui vient de passer l’arme à gauche). Peut-être un brin dépressive aussi :D Poste : Grabber / Equipe : Sharon

- Lisa : 22 ans, passionnée et adepte de la danse contemporaine & modern Jazz ! Posant parfois un peu beaucoup de questions et parlant souvent trop, expression favorite « It’s okkkk » et « I’m in a bad/good mood today» elles resteront une rencontre vraiment agréable. See ya girls ! Poste : Grabbers / Equipe : Craig


- Le Canadien Blaine : 20 ans complètement stone, buvant ses bières d’une traite et s’habillant comme un clocho, prenant des douches quand il se souvenait qu’elles étaient toujours là, le monde pourrait s’enflammer qu’il ne le remarquerait même pas ! Un mec excellent avec qui il y a vraiment moyen de délirer, à l’heure actuelle il doit probablement être bourré sur une plage de la côte ! See ya Canada !!! Poste : autre shed / Equipe : Bretto



- L’Australien Stephen (prononcé Steven) : 19 ans, un mec juste énorme, mi blond-mi roux, fan de son corps et collectionneur de gonzesses, la Croix du Sud ornant son avant-bras droit. Originaire de Saint-George (…) mais ayant pas mal voyagé dans toute l’Australie, propriétaire d’un serpent, il est juste là pour se faire du blé afin de sortir sur Brisbane et de se faire des nanas ! Impossible de comprendre ce qu’il raconte et dansant sans arrêt à son poste (c’était le stackeur), fan de boissons énergisantes, souvent en retard au boulot après ses soirées sur Saint-George, il sera mon remplaçant au labelling après notre départ « fuckin’ machine » ! Il restera lui aussi une putain de bonne rencontre. See ya my gay mate ! Poste : Stacking / Equipe : Craig


  
- Les Anglais:

- Owen: 30 ans, professeur à Londres et chercheur dans le domaine de l’apprentissage du langage chez les enfants, il est venu ici pour savoir ce que c’était un travail difficile, il le regrettera après :D Un mec super sympa avec qui nous avons partagé de bons moments et une bonne bouteille de Sauvignon ! Poste : Stacking / Equipe : Craig.

- Luna : d’origine asiatique, nous ne savons pas beaucoup de choses sur elle, elle est la petite amie d’Owen, une fille très sympa, bossant toujours avec un masque sur le visage ^^ ! Poste : Grabber / Equipe : Sharon


 - La Française Typhanie : dans les 27/28 ans, bizarrement nous n’avons presque pas parlé avec elle peut être du fait qu’elle n’habitait pas à la ferme mais sur Saint-George au camping. En tous cas super sympa et une sacrée bosseuse ! Poste : Packing / Equipe : Craig


- L’Australien David : 44 ans, conducteur de forklift, résident chez un pote sur Saint-George, covoiturant avec Typhanie, son mode de vie est simple, je bosse 6 mois et je voyage 6 mois ! Un mec excellent à qui nous devons l’astuce fabuleuse du tim tam dans la boisson chaude. Je m’explique ! Prenez un tim tam, croqué les deux bouts, trempez un bout dans votre café ou thé et aspirez par l’autre bout, la boisson passe à travers le biscuit en emportant directement le chocolat fondu dans votre bouche … :D attention vous bavez ! See ya David ! Poste : forklift driver / Equipe : mixte dans notre shed.



- L’Anglais Daniel : 20 ans, gros déconneur, toujours le mot pour faire rire tout le monde, cul et chemise avec les boss, il s’occupe de conduire un transpalette électrique afin de bouger les palettes terminées dans les chambres froides après les avoir étiqueté et aussi de gérer les commandes qui partent ! Beaucoup de prises de tête entre lui et Craig « Fuckin’ Idiot » !! Nous n’avons pas beaucoup parlé avec lui mais un mec cool que nous recroiseront peut être en Tasmanie. Poste : Stockage / Equipe : la sienne


- L’Anglais Jay : 20 ans, monsieur muscle de la ferme et tombeur de taiwanaise ! Pas beaucoup parlé avec lui si ce n’est la fois ou Malo à cassé sa bouteille de soja ! Petit ami secret de Sydney :D Poste : Autre Shed / Equipe : Bretto


- Les taiwanais :

- Sydney : 28 ans, une fille magnifique et adorable avec qui nous n’avons malheureusement pas beaucoup parlé, travaillant dans l’autre shed. Toujours le sourire aux lèvres et amatrice de bonne cuisine (comme tous les taiwanais), petite amie secrète de Jay :D Elle nous prendra dans ses bras le jour de notre départ, touchant !


- Rose & Ian : dans les 27 ou 28 ans, un couple adorable, un peu perché (surtout Ian), ce sont les taiwanais avec qui nous avons le plus échangé et avec qui nous avons passé le plus de temps. Des gros travailleurs, qui veulent encore travailler 6 mois dans le coton après avoir visiter la Nouvelle Zélande mi-Janvier, ensuite de retour à Taiwan, puis le Japon puis de nouveau Taiwan, des bons voyageurs également ! Un couple excellent. Poste : Eplucheur pour Rose et Stacking pour Ian / Equipe : Sharon



- Joy & Hayden : nous n’avons pas parlé avec Hayden, très très réservé et toujours dans son coin avec les autres taiwanais. Joy était elle un peu plus ouverte, très (trop) gentille, s’excusant et disant merci tout le temps, une fille très sympa. Poste : Grabber pour Joy / Equipe : Craig et Autre shed pour Hayden / Equipe : Bretto


Désolé pas de photos d'Hayden!

- Ivy : dans les mêmes âges que Mina et Joy (elles sont d’ailleurs roomates à Taiwan), nous n’avons la encore pas vraiment parlé avec elle, mais une fille magnifique. Poste : Autre Shed / Equipe : Bretto

(Avec Hayden)


- Mina : probablement entre 23 et 25 ans, une fille magnifique, la beauté incarnée … … Timide et réservée mais son petit sourire me faisait décrocher de mes sacs d’oignons. Malheureusement nous n’avons pas beaucoup échangé avec elle, les taiwanais étant relativement en retrait  ahhhhhh Mina (culture générale, qui est Mina dans la littérature fantastique ? Une carte postale pour le gagnant)



- Jessica : de son vrai prénom Tsai Cho May, 30 ans, ayant quitté Taiwan pour voyager et travailler, elle compte visiter la Nouvelle Zélande à la mi-Janvier avec Rose & Ian. Le coup de cœur de ces 6 semaines, une fille marrante, très jolie avec des yeux incroyables, amatrice de facebook et de la nourriture épicée, fan des chats et portant toujours une casquette au travail avec des gants en plastique (dont elle m’offrira une paire les premiers jours voyant mes doigts se désintégrer au contact des filets d’oignons) et parfois un masque. Toujours prête à rigoler un peu au travail, elle restera persuader que Malo & moi étions un couple gay :D Idée qui s’est propagée comme un feu de paille et qui s’est terminée par Craig m’appelant Miss Flo … -_-‘ ! Je ne rigolais pas …. ! Poste : Packing / Equipe : Craig


- Sonia & Solen : faisant partie des remplaçants, nous n’avons pas parlé avec elle, mais elle avait l’air cool. Poste Grabbers / Equipe : Craig

- Harry : complètement barrée, 30 ans, la remplaçante attitrée de Malo sur la machine, elle nous offrira bien des fous rires, demandant à Malo « Whyyyy ? But Whyyy ! » quand elle n’arrivait pas à faire marcher la machine alors que Malo fixait le problème en deux secondes, elle terminait en lui foutant des petites tapes sur les épaules « Whyyyyy ? » :D Réserve de nourriture attitrée des moustiques de la ferme. Poste : Labelling / Equipe : Craig

 

- Les Fuckin’ Irish :

- David : 26 ans, surnommé « Dà », un mec juste énorme, grand adepte de la bière Carlton Dry et des spaghettis bolognaise à midi. Un tatouage qui signifie « kiss my ass » en Irish sur le tibia, adversaire de taille à puissance 4, toujours à payer des bières, nous avons passé des putains de bonnes soirées avec lui et Ella ! Poste : Forklift Driver / Equipe : Brett

- Ella : 25 ans, une nana en or, petite amie donc de Dà, une vraie Irish, peau blanche et rousse, adepte du coca et toujours la main sur le cœur. Faisant toujours bien attention d’articuler quand elle nous parle afin que l’on comprenne bien et même si ça peut faire rire, personne d’autre ne le fait alors c’est vraiment appréciable quand quelqu’un fait des efforts pour que tu puisses comprendre. Poste : Grabber / Equipe : Sharon

Probablement LA rencontre de ces 6 semaines, toujours de bonne humeur, tu peux tout leur demander, de gens incroyables que nous surnommons « Fuckin’ Irish, Bastards ». Nous garderons contact avec eux à coup sûr et même pourquoi pas leur rendre visite en Irlande du Sud !



- Luke : la trentaine, fuckin’ Irish, travaillant pas mal de nuit et adepte de la petite bière à 5h du mat’ après son boulot, il en descendra encore plus lorsqu’il travaillera de jour. Moment mythique : sa soirée de départ ou les photos et les vidéos parleront bien mieux que les mots :D Au passage c’est lui qui a dit « Ohhhh Shut up Sharon » ! Awesome :D



- Ciara : dans les 23 ans environ, blonde plutôt pas mal foutu, buveuse de goon et amatrice de vaseline … pour les lèvres :D Jamais sans son ipod et son téléphone old school pour surfer sur facebook, c’est la première personne à s’être présentée à nous. Poste : Grabber / Equipe : Craig

- Gemma : dans les 23 ans environ, brune aux cheveux bouclés, bonne vivante et amatrice de goon également, elle formera avec Ciara et Luke, le trio Irlandais infernal ! Jamais sans son téléphone également afin de surfer sur facebook, elle sera la première personne que nous croiserons lors de notre arrivée à la ferme. Poste : Grabber / Equipe : Sharon

Leur soirée de départ (la même que celle de Luke car ils partiront ensemble) fut mémorable!


- L’Australien Beau : ne rigolez pas car c’est son vrai prénom, Beau, 17 ans, parait plus vieux que moi, un gros steack qui tape dans les 2 mètres et les 110/120 kilos, poilu comme un ours blond, un peu dégueu et capable de manger 3 steaks au repas avec de la purée svp. Un poil raciste avec les Taiwanais on s’en cogne parce que personne ne comprend quand il parle avec son accent du bush ! On tout cas il nous aura bien fait rire, surtout lors de la soirée de départ des Irlandais : Vidéo !


Au final avec Stephen, Tiphany, Jessica, Malo et moi nous formions la Super Team, l’apogée de ces 6 semaines, efficace, indépendant et rapide et ce jusqu’au départ de Tiphanie remplacé par les enfants des boss, Jack, Maddy, Tracy, suivi par les femmes, Carry et une autre. Des bons à rien les enfants, et les femmes des espionnes doublées d’emmerdeuses! L’arrivée des nouveaux, Owen et Harry à un peu reboosté l’équipe mais nous ne sommes pas retourné à notre niveau précédent surtout que Jessica à était envoyé au poste de Grabber … Pour être plus clair concernant notre Super Team, la machine est divisée en plusieurs poste de travail sur toute sa longueur (dans les 15m peut être), les grabbers au début et le labelling, le packing et le stacking ensemble à la fin, le tout se terminant par le stockage !

Voilà un peu la fine équipe de cette ferme, que des personnes supers, aucune prise de tête, des moments de boulot vraiment difficiles et éprouvants aussi bien physiquement que mentalement mais des moments de détente inoubliables avec toutes ces personnes. Nous n’oublierons également pas les jours off que nous avons eu (peut-être 3 ou 4 en 6 semaines) ou nous allions sur Saint-George pour un barbecue (qui ne marchait pas ….) ou une baignade dans la rivière avec Blaine, les Allemandes et David & Ella. Nous avons quand même travaillé jusqu’à 87.5 heures par semaine, 16 jours de travail sans day off, des journées de 12h en moyenne, tapant dans le 14h certains jours mais on s’est fait des semaines à $1200. En tout on s’en sort avec quasiment un butin de $11000 à deux :D Alors voilà les filles avant j’étais juste beau et intelligent et maintenant je suis beau, intelligent et riche alors n’hésitez pas à envoyer vos cv et lettre de motivation via notre adresse mail theaustralianproject@gmail.com voilà ça c’est fait :D. 



Après plusieurs jours très intenses dû à une commande de 200 palettes pour la semaine ou une première équipe composée des membres de l’autre shed travaillait de 12h à minuit afin de prendre le relais à la fin de notre journée dans le but faire tourner les machine 6h de plus (notre journée se terminant en temps normal à 18h). Ceci étant insuffisant pour répondre à la commande de nouveaux horaires pour cette équipe ont été mis en place, une nuit de 6h le soir à 6h du matin avec les membres de l’autre shed afin de faire tourner les machines h24 ! Le chapitre travail s’est clos le 20 décembre au soir !! Nous avions prévu de partir avec le couple d’Irish David & Ella, les Allemandes et Rose & Ian mais coup de théâtre. Harry Trevor refuse de signer l’extension de visa des Irish car soit disant ils n’auraient pas prévenu de leur départ (lui, ayant demandé à tous ceux quittant la ferme le 21 de s’arranger pour arrêter le travail le 23, jour de fermeture des sheds) ! Le ton est monté et malgré l’obligation légale de signer le papier, Trevor refuse. Il revient les voir une heure après et leur dit qu’il accepte à la condition qu’ils quittent la ferme dans les 2h afin de libérer la chambre pour les remplaçants sinon il appelle la police. Pia étant présente il lui dit la même chose, si elle veut partir maintenant pas de soucis, les remplaçants sont la … le délire ! Pia vient dans le shed chercher Lisa et nous prévient par la même occasion de l’affaire, ils doivent partir maintenant, pas de grosse soirée hot dogs, bière comme prévu … de plus nous terminons à 19h45 … ! Nous passerons la soirée seuls avec nos hot dogs et nos bières … Rendez-vous à Brisbane !


1 commentaire:

  1. Hello,
    I came to your blog and have been reading along your posts. I decided I will leave my first comment.

    Chariot électrique

    RépondreSupprimer